高木 健司 -Kenji Takagi-

高木先生1 高木先生2

三好先生…とにかく「やさしい」です。実は「家族想い」です。失礼な言い方になりますが「釣りバカ」です。

米田先生…父性愛の高木館長

松原先生…器の大きな先生です。

葉山先生…関西人。ボケやノリツッコミが呼吸の一部。

田口先生…休日はとにかく釣り!釣りの話は止まりません(笑)

平井先生…とっても優しくて話しかけやすい館長です!釣りの話は止まりません(笑)

館長
社会科・利他育担当

前職で不登校対策、子どもの居場所づくりなどで頑張っていた教員たちが「いい仕事してるなー」と感激したのがきっかけで、残りの社会人人生これしかないと思い生徒と触れ合いながら互いに成長でできるこの仕事と巡り合えました。

FISHING(釣り)ですねー。エサを垂らしてじっと「待って釣る」のではなく「攻めて釣る」釣りが好きです!!エサに似せたルアーやジグを操り、偽物のエサを本物のようにアクションで誘いをかけリアクションバイト(反射的に捕食)したその瞬間、最高の喜びと興奮を感じ、魚との勝負に勝ったと実感する、そんなFISHINGが大好きで旬の魚を各地に追い求めるハンターと化した自分が・・・・もうええわ(笑)

現在2年生の生徒が1年生の時に担任をさせていただきました。支援学校から来た生徒が不安たっぷりな様子が見て取れました。しかし、懸命に自分で学習し周りの生徒と共にコミュニケーションを取りながら学習する姿は感動的でした。結果、オープンキャンパスにも主催者側として参画していただき多くの方々に共感を呼んだことですね。

クイズが好きで、昔・・高校生クイズに出場し関西地区のベスト20まで残ったことがあります。しかし、神戸の系列会社の社員で本大会出場経験者がいますので敵いません・・それともう一つ実はですね、内緒なんですが・・釣りが大好きなんですよ。え、知ってた?!

一言でいうと難しいですが、人に対する「寛容さ」ともいえるでしょうか。

館長
社会科・利他育担当

米田先生…父性愛の高木館長。

松原先生…器の大きな先生です。

葉山先生…関西人。ボケやノリツッコミが呼吸の一部。

田口先生…休日はとにかく釣り!釣りの話は止まりません(笑)

高木先生のブログ