神戸学習館

わたしらしさを社会へ
~「個性」を「価値」に変え、「価値」を「社会」へ繋げる学園~

サポートコース

2024年のオープンスクールや行事はコチラ
↓  ↓

オープンスクール2024

特徴

リタ学園 神戸学習館には、高等学校はもちろん特別支援学校の教員免許を取得している教員や、その他発達支援に深く関わってきた職員が在籍しています。
また超少人数制のため、生徒一人ひとりの特性や個性を尊重した対応を行うことが可能です。

1.通信制高校での学習・単位認定のサポート
高等学校の単位修得に必要なレポート課題の作成、スクーリングの出席管理、試験の対策を行い、スムーズに高等学校卒業の資格が取得できるようサポートします。

2.独自の特別授業
◎ビジョントレーニング
各国のプロアスリートも取り入れている、ものを目で捉える力を高め、見たものを正しく認識したり、体を自分のイメージ通りに動かしたりする機能を高めるトレーニングです。黒板を写すのが遅い、文章内の同じ行を何度も読んでしまう、球技が苦手といった問題を改善していきます。

◎ボードゲーム
国語や英語、数学の力を高める学習を、ボードゲームを通して行います。他の生徒、教職員とコミュニケーションを取りながら身に付けることにより、人間関係の構築にもつなげます。

◎校外学習
神戸の立地を活かし、様々な施設へ見学・体験学習に行きます。教室では得られない学びと思い出作りを行います。

◎動画編集
自分の個性を表現するための手段の一つとして動画編集の基礎が学べます。ワードセンスや美的感覚、構成力、思考力を養い、実社会に活きるスキルを身に付けます。

◎プログラミング学習
100時間を超えるコーディングアクティビティを提供し、プログラミングの基礎が学べます。

3.特別支援学校教諭免許状取得者常駐
生徒様それぞれの特性や個性に合わせた教科指導と生活指導を行います。
皆さんが安心して登校できる「居場所」になることを約束します。

4.余裕のある時間割
登校時間をあえて遅めに設定し、朝が苦手な生徒の皆さんでも対応できるようにしています。
放課後は、希望があれば教室に残って一緒に課題を進めたり、ボードゲーム等で余暇活動を行ったりすることも可能です。

5.応援サポート企業とのつながり
リタ学園 神戸学習館の教室は、RITA学園高等学校の応援サポート企業「株式会社I.S.コンサルティング」のオフィスと同じ階にあります。
企業の朝礼に参加したり、仕事風景を見学したり、定期的にインターンシップにチャレンジしたり、一緒にお昼休憩をとったりと、企業の社員との交流を活発化し、社会人と近い距離で過ごすことで仕事へのイメージを明確化できます。

館長挨拶

樋口 悠輝

神戸学習館 館長

子どもたちの居場所を作り、輝かせるのは、社会をいきるすべての大人たちが最も大切にしなければならない責務です。
なぜなら、これからの社会を創る子どもたちは我々大人たちにとっての「宝」であり「希望」であり「かけがえのない存在」だからです。
“かけがえのない存在であるには、人と違っていなければならない”
ファッションブランド「Chanel(シャネル)」の創設者、ココ・シャネル氏の言葉です。
見た目や性格、好きなもの、嫌いなもの、人それぞれに違いがあるのは当たり前ですが、その違いをどのように活かしていくのか。
子どもたちそれぞれの特性、個性、苦手を、その子だけの「価値」や「成長欲求」に変え、友人から、恋人から、家族から、職場から、社会から「かけがえのない存在」として必要とされる人になるために。
リタ学園の関係者は、全員このように考えて子ども達と接しています。
リタ学園 神戸学習館では生徒様が「違いを許して、互いを愛して、未来を照らしてゆける人」になることを目指して、日々教育活動に取り組みます。

higuchi_kobe_director

神戸学習館の風景

教室風景1

教室風景2

教室風景3

ロッカー・本棚・ボードゲーム

授業風景1

授業風景2

1日の流れ

10:00~10:20 SHR・ビジョントレーニング
10:20~11:10 1時限目 レポート学習、各科目基礎
11:20~12:10 2時限目 レポート学習、特別授業
12:10~13:00 昼休憩
13:00~13:50 3時限目 PC基礎、レポート学習、各科目基礎
14:00~14:50 4時限目 PC基礎、レポート学習、特別授業、利他育
14:50~ 清掃・SHR~余暇活動・補修など(16:00 完全下校)

※変更される場合もあります。

上田先生
職員からひと言

生徒が少しでも成長できるよう生徒一人一人に寄り添う気持ちを持ち、日々接することを心がけています。また、どのような生徒にとっても親しみをもってもらいやすいよう様々な情報を得て、小さなきっかけから生徒が学ぶことを楽しめるような工夫も行っています。

リタ学園 神戸学習館の教員ブログ

リタ学園 神戸学習館のアクセス

JR三ノ宮・阪急神戸三宮駅より徒歩11分
阪神神戸三宮駅より徒歩8分