2023.02.24

「好きである学校」となるには

高木館長 執筆者:リタ学園 奈良学習館 館長 高木 健司

リタ学園 奈良学習館で勤務しており、主に社会と利他育(人間学)を担当している神戸市出身の高木です。
さて、私の趣味は魚釣り、海が大好きです。

高木館長の趣味

明石の海で育ち、子どもの頃の遊びと言えばもっぱら海水浴。
海水浴へ行こう!と同級生を誘いません。
『なぜ?』そう、誘わなくても沖にあるテトラポットまで泳いで行くと誰かが居るのです。お待たせ~~と(笑)
小学校では釣りクラブを作り、釣り竿担いで登校!!
毎日、学校へ行くことが好きになりましたね――
好きなことが待っている学校。
それこそ今、勤めているリタ学園がそうであって欲しいと思い実現させようとしているのです。

Q.学習館の生徒では、小学校、中学校で不登校だった生徒もいますが、その子たちに対してどのようにサポートしていきますか。

そうですね。「泳げない生徒に、なぜ泳げないのだ?」と叱るのと同じように「登校できない生徒になぜ登校しないのか?」というのはナンセンスだと思うんですよ。
登校したらこんな楽しいことが待っているぞ!と色々と投げ掛けてみます。
生徒それぞれに「楽しさ」があるわけで何がヒットするかわかりません。
多くの経験・体験を通じてきっと行ってみようと思える日があると信じています。