米田 和英 -Kazuhide Yoneda-

米田先生1米田先生2

《教員他己紹介》

高木先生…何でも頼れる学習館の重鎮様。生徒からの相談事も率先して対応いただいております。プライベートではワンちゃんが家族の一員。時々オンライン会議で声が聞こえますね。

松原先生…一言でいえば奈良の長老的な存在。物知りで優しくて頼りになる、そんなおじいちゃんです。

葉山先生…生涯現役。ニコニコしていて、とても楽しい先生です。

田口先生…とても優しい先生です!話すとより癒されます(笑)ぜひ話しかけてみてください。

平井先生…とにかく元気な先生です!お話しすると癒されます!

広報担当

Q1.学校の先生になりたいと思ったきっかけは何ですか?

将来、先生になりたいと思ったことありませんでした。母が小学校の用務員として住込みで働いていた関係で、小学校の中で育ち、先生の世界はすべて見てきたこともあり、むしろ先生以外の職業を目指していました。最初は電気工事会社に就職しました。1年後、転職を考えていたとき、知人の紹介で通信制高校の先生となり、今まで続けることができました。人生とふしぎなものですね。

Q2.趣味・特技は何ですか?

いくつかありますが、今はルービックキューブに興味を持っています。練習を重ね、何とか5分以内で完成できるようになりました。更に時間を短縮したいとチャレンジしています。回転が滑らかでピタッと止まる磁石付きスピードキューブを買おうか迷っているところです。

Q3.リタ学園での思い出深いエピソードを教えてください。

奈良県教育委員会より指定技能教育施設の認定をいただいたことです。長年、通信制高校で技能連教育に携わってきたきた経験が役立ちました。

Q4.誰も知らない意外な一面を教えてください。

表現が苦手で、特に音楽的なセンスはゼロ。音楽を聴くのは好きですが歌うのは苦手で音感はありません。従って、カラオケは嫌いです。カラオケには誘わないでください。

Q5.あなたにとって “利他” とは何ですか?

かゆいところに手が届く”孫の手”のようなものでないかと思っています。自分の手では届かず、どうしようもなく困っているときに、そっと支援できるイメージかな~。

広報担当

Q1.学校の先生になりたいと思ったきっかけは何ですか?

Q2.趣味・特技は何ですか?

Q3.リタ学園での思い出深いエピソードを教えてください。

Q4.誰も知らない意外な一面を教えてください。

Q5.あなたにとって “利他” とは何ですか?

《教員他己紹介》

平井先生…とにかく元気な先生です!お話しすると癒されます!

米田先生のブログ