2023.07.21

日常生活に変化を

米田先生 執筆者:広報担当 米田 和英

突然ですが、次の問題を考えてみてください。
(よくある問題です。知っている方も最初に取り組んだことを思い出してください。)

問題

縦に3個、横に3個、合計9個の点を並べた画像があります。
9個の点全てを通る直線を引いてください。
ただし、引ける直線は4本まで。画像を折ったり切ったりしてもいけません。

※下記にヒントと解答があります。考えたら画面をスライドしてください。

解くことができましたでしょうか?
直線4本では一つの点が通れない。直線は5本必要では?
いえいえ、ヒントは「直線を正方形の枠からはみ出し、延長させて考える」ことです。

※下記に解答があります。考えたら画面をスライドしてください。

正解は下記画像のようになります。
直線を正方形の枠からはみ出し、傘を描くように書いてみると、4本の直線で9個の点全てを通ることができます。

解答

この問題の難しいところは、9点が正方形に配置されているので、無意識のうちに正方形の枠内で考えるものだと勝手に思い込んでしまうところです。
思い込みは誰にでもあることです。
日常生活の中で、無意識に当たり前としていたことを見直してみると、別の見方があることに気が付いたり、今までと異なった考え方になったりするかもしれませんね。
新しい気付きや、考え方になることは、人間が内面的に変化するということです。
それが人間としての成長になります。

Q.通信制高校の魅力とは?

生徒の状況に応じた学習スタイルを選択できること。特色ある学習内容を編成できることだと思います。
リタ学園の技能連携コースは、商業に関する専門科目が一定の条件のもと高校の授業と認められます。
普通科目は、レポート学習を個々の生徒の学習状況に応じてサポート指導を行い、計画的に無理なく学習できるよう心がけています。