西宮学習館
天王寺学習館

自分のペースで学び、社会と関われ、いつでも安心して戻って来られる
~家庭でもなく学校でもない『第3の居場所』~

サポートコース

特徴

『共に学び・共に成長し・共に感動する』 という理念を実現するために、当学習館では少人数だからこそできる一人ひとりに寄り添った個別学習を実践し、自分のペースで高校生活を送ることができます。
また、資格取得に挑戦したり、オリジナル教科である利他育では 「利他の心を育む」ことに力を入れています。 加えて、卒業10年後の自分について考え、 目標を設定し、実現するためには何が必要かを考える 「夢プロジェクト」 も行っています。
そして、生徒と先生との距離が近いことで相談しやすい環境を作ります。それぞれの個性を見据え、長所を伸ばしていけるようにサポートしています!

館長挨拶

荒木 義教

西宮学習館/天王寺学習館 館長

今の子どもたちは、デジタル社会によって人との関わりを持つ機会がほとんどない日常生活を送ることが当たり前になっています。また、身近に働く大人の姿を見る機会が減っている生活環境の中では「働くこと」に対する興味や関心が少なくなっています。リタ学園では、子どもの「社会で生きる力」を育てるため、教科の学習だけではなく、今まで経験したことがない様々な 体験学習を実施します。 体験学習は、子どもが「達成感」「成功体験」を経験し「社会に出て必要な力」を理解し「社会で通用する力」つける「リアルな学びの場」になります。

西宮学習館/天王寺学習館の風景

nishinomiya_exterior のコピー

西宮学習館外観

tennoji_exterior のコピー

天王寺学習館外観

tennoji_classroom のコピー

1日の流れ

※初回の面談にて個別の時間割と進め方の方針を決定いたします。
西宮学習館 天王寺学習館
月・金 18:00~21:00 火・水・木・金 10:00~13:00
火・水・木 15:00~18:00
上田先生
職員代表からひと言

生徒が少しでも成長できるよう生徒一人一人に寄り添う気持ちを持ち、日々接することを心がけています。また、どのような生徒にとっても親しみをもってもらいやすいよう様々な情報を得て、小さなきっかけから生徒が学ぶことを楽しめるような工夫も行っています。

リタ学園 西宮学習館 / 天王寺学習館の教員ブログ

リタ学園 西宮学習館 / 天王寺学習館のアクセス

西宮学習館

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前駅より徒歩1分