西宮学習館
天王寺学習館

自分のペースで学び、社会と関われ、いつでも安心して戻って来られる
~家庭でもなく学校でもない『第3の居場所』~

サポートコース

特徴

①通信制高校の多くは、主に自宅で学習を進めることになるため、学習計画の立て方から学習習慣の確立、学習に関する質問や疑問への回答、アドバイスなど、学習の進捗や理解度を向上させるサポートが必要不可欠です。 リタ学園 西宮学習館 / リタ学園 天王寺学習館では、学習スケジュール、提出物、試験、成績など、学習プロセス全体の管理とサポート、生徒や保護者に対する適切な情報やガイダンスを提供します。

②通信制高校では、生徒が自主的に学習を進めるためのモチベーション維持も重要です。 学習意欲を高めるために、学習の目標設定や達成感の共有などを行い、生徒のモチベーション維持をサポートします。

③生徒と保護者に必要な情報や進捗状況を共有し、円滑なコミュニケーションを図ります。 また生徒や保護者が抱える悩みに対しても積極的に相談に乗り、適切なアドバイスや解決策を提供します。

④ボランティア活動や地域イベントに参加することで、学習だけでは得られない「社会性」を学ぶことができます。 この経験は「社会に出て必要な力」「社会で通用する力」をつけるリアルな学びとなります。

⑤進路相談や進学先や就職先の情報を提供し、生徒の卒業後の進路選択をサポートします。

⑥『不登校支援プロジェクト』を発足し、学校へ行くことに抵抗がある不登校や登校しぶりの生徒たちに、家庭や学校とは異なる第三の居場所を提供します。 生徒一人ひとりの特性や個性を尊重し、学びの多様性を活かし、自分のペースで学びながら、社会と関わることができる。 従来の学校教育ではカバーされなかったニーズにも焦点を当て、生徒たちが自己実現を果てせるようサポートします。

館長挨拶

荒木 義教

西宮学習館/天王寺学習館 館長

今の子どもたちは、デジタル社会によって人との関わりを持つ機会がほとんどない日常生活を送ることが当たり前になっています。また、身近に働く大人の姿を見る機会が減っている生活環境の中では「働くこと」に対する興味や関心が少なくなっています。リタ学園では、子どもの「社会で生きる力」を育てるため、教科の学習だけではなく、今まで経験したことがない様々な 体験学習を実施します。 体験学習は、子どもが「達成感」「成功体験」を経験し「社会に出て必要な力」を理解し「社会で通用する力」つける「リアルな学びの場」になります。

西宮学習館/天王寺学習館の風景

nishinomiya_exterior のコピー

西宮学習館外観

tennoji_exterior のコピー

天王寺学習館外観

tennoji_classroom のコピー

コース別時間

月~金
サポートコース① 15:00~17:00
サポートコース② 17:00~19:00
進学コース 19:00~21:00

※初回の面談にて個別の時間割と進め方の方針を決定いたします。

リタ学園 西宮学習館 / 天王寺学習館の教員ブログ

リタ学園 西宮学習館 / 天王寺学習館のアクセス

西宮学習館

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前駅より徒歩1分