2024.02.23

第三の居場所

荒木館長 執筆者:リタ学園 西宮学習館 / 天王寺学習館 館長 荒木 義教

「不登校」は「心のエネルギーを回復する期間」です。
心の元気が戻るまで、無理はしないでください。
本人も家族もしっかり休息することが大切です。
学校に行けない状況は、確かに勉強に対する不安や心配を引き起こすことがあります。
しかし、心の健康を回復することを最優先に考えましょう。
心の健康が整っていないと、勉強に集中すること、効果的に学び続けることは難しいかもしれません。
ストレスや不安を抱えている場合は、人と関わること、話すこと、適切なサポートを受けることが大切です。
心の健康が良好であることは、長期的にみて、勉強や他の目標を達成するための重要な基盤となります。
勉強を始めようと思ったら、自分自身に無理をかけないで、ステップバイステップで進めることが重要です。
無理をするとストレスを増やすことになり逆効果です。
計画的に進め、自分のペースに合わせて少しずつ勉強を再開しましょう。
困ったら、周りの人のサポートも受けることができますので、助けを求めることをためらわないでください。
ご家庭で勉強することも大切ですが、環境が学習に適していない場合もあります。
そのようなときは、「第三の居場所」の利用を考えてみてください。
リタ学園 西宮学習館およびリタ学園 天王寺学習館も、家庭でもなく学校でもない『第三の居場所』です。
是非お気軽にお問い合わせください。

Q.自分の趣味や特技、プライベートの過ごし方を教えてください。

趣味や特技は特にありませんが、常に新しいことを試してみるチャンスを探しています。
私のプライベートの過ごし方は、常に新しい興味を見つけることです。
なかなか実践できていない時もありますが、何か新しいことに挑戦することで、まだまだ自分の可能性を広げることができると考えています。