三好 敏生 -Toshio Miyoshi-

三好先生1

高木先生…奈良学習館で一番長いキャリアがあり、在校生はもちろんのこと多くの卒業生から慕われていますね。風貌は「愛くるしく」アニメのキャラクターで登場しそうな感じですね。初対面であっても話しやすい雰囲気を持った先生です。

米田先生…母性愛(相手のあるがままを受け止める無条件の愛)の三好副館長。

松原先生…生徒思いで、すべての生徒の幸せを一番に考えていて、一番生徒からの信頼も厚い先生です。

葉山先生…アニメ博士。生徒においていかれないようにこっそり勉強しているみたいです。

田口先生…趣味は仕事というぐらい生徒想いの先生です!学習館のマスコットですね(笑)

平井先生…とても頼りになる副館長です!私も商業科目の授業に混ざりたいくらい授業が大人気です!

副館長
商業(技能連携科目)担当

中学校から始めた部活が大学を卒業後クラブチームで日本一になり、実業団に所属するまでになったのですが、何かに一生懸命になることと、そこで知り合う人たちの素晴らしさを一人でも多くの人に経験してもらえるように、またそのことを伝えたいと思ったからです。人との出会いは「必然」的なものです。さぁ、あなたもまだ出会っていない未来の「仲間」に出会いましょう!

趣味・特技と言えば・・・暇があったらいつでもどこでも何度でも【眠る】ことですかね。枕の高さが気になるとか、敷布団の硬さが気になるとか何にもないんですよね。あっ!ちなみに寝坊したことがないというのは、特技になるのかもしれませんね。「寝る子は育つ」といいますが、だからこんな体型になってしまったのかなぁ・・・。

リタ(旧アイエス)学園 奈良学習館の卒業式はこれまで8回挙行されましたが、そのうち7回3年生の担任として卒業生を見送らせていただきました。どの回も大変印象に残る卒業式で毎回サプライズ演出があり、感動の卒業式になっており参列された来賓の方々や保護者も涙なしではいられなく、帰る際にどの方も口々に「良かった」と言ってもらえるオリジナル卒業式です。担任としてクラスを持たせていただき、入学当時と比べ、3年間でびっくりするような成長を遂げてくれることが毎年思い出深いです。

結構【陰キャ】かもしれませんね。休みの時は、一歩も外へ出ないことが多いですし、誰ともしゃべらなくてもあまり苦にならないんですよね。独りでドラマやアニメを見て笑ったり泣いたり。特にストレスの解消法が<涙活(るいかつ)>です。やっぱり【陰キャ】ですかねぇ~。

”利他”とは、国語辞典には「他人の幸せを願う」と記されているようです。人間には「利他」も「利己」も表裏一体で備わっているもの。いいところも悪いところもすべて自分自身なんですよね。それでも他人の幸せを願っていると「自分も幸せであっていいんだ」と思えるようになってくるんですよね。私にとって”利他”とは、他人も自分も幸せを感じることができるものだと思っています。

副館長
商業(技能連携科目)担当