2023.06.27

「もう半分?まだ半分?」

三好先生 執筆者:商業科目教員 三好 敏生

気が付けば、もうすぐ6月も終わり、2023年も半分が過ぎようとしています。
毎年1年間が早く感じます。幸いなことに毎日が忙しく、楽しく過ごせています。だからこそそう感じるのかもしれません。
1年生も入学してたった数ヶ月ですが、みんなそれぞれが成長しているのを感じます。
大きく変わった生徒、少しでも着実に変わっている生徒、一人ひとり成長の速度は違いますが、みんな中学4年生ではなく、まぎれもなく高等学校1年生です。
2年生、3年生となるとさらに大きく成長したことがわかります。
私たち教職員は、その成長の過程を肌で感じることができる。こんなに楽しく幸せなことはありません。
奈良学習館の先生方だけでなく、神戸・京都・東京・大阪・香川の本校の先生方、株式会社I.S.コンサルティングの社員の方、応援企業の社長さん、社員の方といろんな方々が、奈良学習館の生徒にかかわって成長を見守ってくださっていることに大変感謝です。
きっといつかこの偶然ではなく、必然な出会いに生徒たちも長い人生のどこかで気づいてくれるだろうと思います。
さぁ、「この学校に来て良かった!」と卒業してもらえるよう、今この一瞬からできることを続けていきます。

マスコット制作「たんにん」

Q.通信制高校の魅力とは?

奈良学習館の生徒たちは、RITA学園高等学校の通信制の生徒ですが、通信制の魅力とは、本校のイベントなどで全国各地にいる生徒の中で、気の合った友達を探して友達になれること!狭いエリアで考えず、大きな広いエリアでものごとを考えることができること!!ではないでしょうか?
学校生活を楽しくするもしないも自分の行動で決まるといっても過言ではないでしょう。
たくさんの先生方が自分のことを真剣に考えてくれる。そんな通信制高校の魅力を感じてみませんか?