2023.07.03

子どもたちが笑顔になる共育を

上坊館長 執筆者:リタ学園 京都ペガサス館 館長 上坊 由美子

皆さん初めまして!
2022年4月、RITA学園高等学校のサポートセンターとして、『リタ学園 京都ペガサス館』を未来共育学園の敷地内で開館しました。
学びたい全ての子どもたちに学び場を作り、共に育ちあう場を作りたい。
そんな思いで始めた学習館です。

『リタ学園 京都ペガサス館』は、JR桂川駅から徒歩2分、阪急洛西口駅から徒歩6分、桂川イオンの目の前にありとても便利な場所です。
現在、生徒さんは一人。
早く彼の仲間が出来るといいなと思いながら進めています。

小中学生のフリースクール(現在12名)も併設しているので、異年齢の子どもたちがつながり合いながら、体験による学び・自立に向けた学びの中で、自己のあり方・生き方を追求しています。

学校だけが学び場じゃない。自分の成長を感じられる。自分の安心できる居場所を感じられる教室づくりが私の目標です。
元々10年前まで私は小学校の教諭。
教頭を務めた3年間で学校教育に終止符を打ち、自分の本当にやりたい共育は何かを求めて、この10年やってきました。

💙 社会に出て自立して生きていく力を育むこと。
💚 自分らしく生きることの素晴らしさを発見できること。
💛 安心安全な居場所を自分で選択できること。

子どもたちの笑顔が私のエネルギー源。
日々試行錯誤の中で教育とは何か、共育とは何か。
この先も子どもたちと求めていきたい。

《高校とフリースクールひだまりコラボ活動》
ひだまりコラボ1
高校生と小中学生がボードゲームを使用してチーム戦で戦います。
ボードゲームは学校の学びにはない楽しさの中で脳を活性化してくれます。

ひだまりコラボ2
昼食は毎回メニューを決めるところから。
買い物・調理・片付けまでやり切ります。
買い物は情報収集力や情報の比較、計算力、社会生活のマナー、金銭感覚を育てます。

ひだまりコラボ3
子どもたちがやるお店屋さん。実際にお金が動きます。
資本金を教室から借りて道具や材料を仕入れ、売上から資本金を返金して、もうけを計算します。
利益は働いた子どもたちの物になります。

ひだまりコラボ4
ただ今夏祭りを計画中。
どんな夏祭りにしたいか次々にアイディアを出して企画中。お楽しみに!

Q.通信制高校の魅力とは?

多様な選択肢の中で自分に合う学び方が選べること!