2023.10.14

勉強苦手な生徒も「リタ学園」に集まれ!

三好先生 執筆者:商業科目教員・1年生担任 三好 敏生

2学期(年度でいうと後半)がスタートして1ヶ月以上経ちました。

2023年の夏休みは、
『夏のフェスティバル』
夏のフェスティバル

『修学研修旅行』
※3年生対象、2泊3日、宮城県(仙台)・福島県・北海道(函館)
修学研修旅行
などがありました。

『夏のフェスティバル』は大盛況でした。
お越しくださった中学生、小学生、保護者の皆様に教職員一同、大変感謝しております。ありがとうございます。
在校生もボランティアでたくさんの生徒が参加。
保護者の皆様や卒業生もたくさん参加してくれ、本当に楽しい1日でした。
来年、2024年の『夏のフェスティバル』はさらにパワーアップしたいと思います。
ご期待くださいね!!

2学期はイベントが盛りだくさんです。
9月は保険会社の方をお招きし、『失敗しない将来設計part2(金融リテラシー)』を各学年で講演いただきました。
金融リテラシー

また、大峰堂薬品工業株式会社に今年就職した卒業生が、「大峰薬品工業株式会社ってどんな会社?」や「後輩のため今何をするべきか?」などをテーマに、在学中に習っていたPowerPointを使ってプレゼンしてくれました。
※こちらの様子は、別のブログ『特別授業~大峰堂薬品工業株式会社講演会~』でも取り上げております。

その他には、シルバーウィーク(今年は短くて残念)や中間考査、大峰堂薬品工業株式会社に訪問して「利他を探せ!」を実施するなど、実にいろんなイベントがありました。

10月・11月も、『オープンキャンパス』や『文化祭』など、イベントに勉強に各種検定に大忙しの秋となります。
10月以降のイベントのご報告については、また別の先生が伝えてくださると思います。
気温の高低差で体調を崩さないようにしていきましょう。

Q.不登校にならないためには?

楽しいと感じることを学校で見つけてみよう!意外とあるもんですよ。
リタ学園 奈良学習館に足をお運びください。きっと何かが見つかるはず!!