2024.05.01

【先生インタビュー】葉山先生

上田先生 執筆者:リタ学園 神戸学習館 担任  上田 遥香

今回は特別回です!
リタ学園 奈良学習館昨年度3年生担任(現1年生担任)の葉山先生にインタビューしてみました✨
※インタビュー内容は昨年度3年生担任時のものです。

-昨年度3年生の担任を初めて任された時の気持ちはどうでしたか。
初めて入学から見てきた生徒がもう3年生で早いなという気持ちと、1年後彼らはどんな姿で卒業していくんだろうという気持ちでした。

-昨年度の3年生はどんなクラスでしたか。
とにかく自由で、笑顔の多いクラス。ただ、やるときはやる生徒たちでした。

-昨年度1年を一言で表すと?
生徒のご家庭とより向き合えた1年でした。
進路を決めるにあたり、本人はもちろん保護者の方とも本当にたくさんお話しをした1年間だったと思います。

-3年生の担任として印象に残っている出来事はありますか。
2学期末に補講が無く、終業式で全員に通知表を渡せたことです。
入学当時の登校日数を考えると、みんな学校に来れるようになったなと成長を感じたのを覚えています。

-葉山先生はバドミントン実業団『YAMATO奈良』のキャプテンだとお聞きしました。その両立はどうでしたか?
学園に来てから生徒の変化を見落とさないように意識して過ごしてきたので、その甲斐あってか選手やチームに対しても気づきが増えたように思います。
ポスターやSNSをみてくれる生徒もいるので力になります。

-3年生の担任として特に意識していたことは何ですか?
高校生活に後悔なく卒業を迎えてもらうことです。
1・2年生の時は中々うまくいかなかった生徒もいましたが、進路や資格取得、バイト、遊び、友達など、それぞれの目標や楽しみを見つけ、「楽しかった!」「良かった!」と悔いなく卒業を迎えてもらいたいなと思い接した1年でした。
私達が近くで見守り、サポートできる高校生活の間にいろいろ挑戦してもらえて良かったと思います。

-葉山先生、インタビューありがとうございました!