2023.06.14

「太陽のちから」

葉山先生 執筆者:理科・保健体育教員・3年生担任 葉山 美衣子

私は科学や生物の授業で、光合成について生徒たちに教える機会があります。
植物にとって、日の光は不可欠ですが、実はわたしたち人間にとってもとても大切なんです。
日の光を浴びることで、体内では幸せホルモンのセロトニンやビタミンDが生成され、身体と心の健康につながります。

nikkouyoku_woman.png

例えば、骨や歯を強くする、脳の健康に役立つ、免疫力が上がる、ストレス解消、体内時計のリセットなど、健康のために良いことがたくさんあります。
逆に日の光を浴び続けないと、うつ病のリスクが高まる、睡眠の質が悪くなる、認知症のリスクが高まるなど、心の健康や将来のリスクにつながるデメリットがあるようです。
わたし自身、平日は出勤の際など決まった時間に外出しますがわずかな時間です。
学園につけば屋内なので日を浴びることはありません。
休日は予定がなければ日中の活動時間はごくわずか。
外に出ず、長いときは20時間近くとにかく寝続けています。
今年の目標は「アウトドア」。
休日こそ外に出て、有意義な時間を過ごしたいですね。
実は今回は、「日の光を浴びるのは健康に良いので皆さんもぜひ!」というおすすめ投稿ではなく、わたし自身が、休みの日にももっと日の光を浴びようという目標の投稿でした。
これからどんどん気温も上がってくるので、皆さんも熱中症には十分注意してお過ごしください。

Q.通信制高校の魅力とは?

いろいろあると思いますが、最大の魅力は自由なところ。
髪型・服装・趣味など、外見から中身まで、自分を表現することができます。
そうした生徒が集まって関わりあうことで、また新たな「好き」を見つけることができるのではないかと思います。