2023.09.22

可能性を広げる学校

葉山先生 執筆者:理科・保健体育教員・3年生担任 葉山 美衣子

私の趣味は車の運転と映画鑑賞です。
映画は、洋画・邦画・アニメなど何でも見ますが、家族の影響で物心ついたころから身近にあって、私自身も好きな映画がジブリ作品です。
スタジオジブリの宮崎駿監督の言葉に、「子供っていうのは可能性の生き物なんですよ」というものがあります。

私もリタ学園で日々生徒と関わる中で、生徒たちの可能性に驚かされる毎日です。

・人前に出られなかった生徒が、大人もいる大勢の前に立って自分の夢を発表する。
・中学校3年間、一度も登校できなかった生徒が毎日登校している。
・勉強が苦手と言っていた生徒が、クラスで最高得点をとる。
・高校の授業で初めてPCを触った生徒があっという間に上達し、機械があまり得意ではない私をすぐ追い越してしまう。

でも、できるようになってきたところで壁にぶつかると、「やっぱりできなかった」と心が折れてしまうかもしれません。
そんな時に登場するのが私たち教員です。
座り込んでしまった生徒の隣に座って、一緒に立ち上がり、壁を乗り越えるのか、壊すのか、穴を掘って下からくぐるのか、それとも別の道を進むのかを一緒に考える。

生徒が目指すゴールへ導けるように、あるいはまだ探し中のゴールを見つけられるように、生徒の学園生活の一助となれるよう考える毎日です。

リタ学園には、そんな生徒思いの先生がたくさんいますよ~!
生徒も先生もあったかいリタ学園に、ぜひ一度遊びに来てみてください!

リタ学園 奈良学習館では10/22(日)・11/11(土)・12/3(日)にオープンキャンパスを開催します。
詳細やお申し込みは、NEWSの『【リタ学園 奈良学習館】オープンキャンパス開催!』を参照ください。

Q.不登校にならないためには?

学校に授業以外の楽しみや心地よい場所が何かあれば良いですね。
先生、友達、ゲーム…
リタ学園はそれを見つけられる学校だと思います。