2023.12.15

好きなこと

平井先生 執筆者:リタ学園 奈良学習館 教員 平井 さくら

リタ学園 奈良学習館で勤務しております、京都出身の平井 さくらと申します。
2023年10月に入社したばかりの新人です。

私の趣味は『旅行』『美容』です♪
国内旅行や海外旅行など、非現実を味わうことが好きで、連休の時はよく旅をしています(*^-^*)

美容も好きで、休みの日は自分磨きの為、行きつけの店によく足を運んでいます。
前職がアパレル業界にいたので、洋服など見に行くことも好きです。

今のアクティブな私からは想像できないかもしれませんが、私は過去にパニック障害に2回なっており、学生時代、学校に行けないことも多くありました。
なぜ私にばかり辛いことが起こるのかと自分を恨んだこともありました。
ですが最近は、今の職場に出会う為に、辛かった経験があったんだな…と思えてきました。
辛い経験や不登校を経験してきた為、誰よりも生徒の気持ちに寄り添えると思っています。
今までの人生は助けてもらったことの方が多かったので、これからは私が人を助けていきたいと思います。
まだまだ不慣れなこともありますが、精一杯頑張りますのでよろしくお願いいたします。

Q.不登校にならないためには?

先生と生徒の間で信頼関係を築くことが大切だと思います。
不登校になるのは必ず理由があると思います。
生徒達から出てくる様々な話をしっかり聴き、生徒のいいところを探していきたいと思います。