2024.07.26

夏休みから二学期に向けて

高木先生 執筆者:リタ学園 奈良学習館 館長  高木 健司

夏休みの過ごし方について、生徒の皆さんには9月の前期試験対策をしっかりやろうと伝えました。
それ以外にも体力づくりも良し、読書も良し、自分に肥やしを与える期間が夏休み期間だと考えます。
二学期からはレポートだけではなく、様々な行事も増えていきます。
行事はコミュニケーション能力を鍛えるまたとないチャンスです。
私自身、数字や物事を覚える暗記式学習ではなく、学ぶことが楽しさに変わる授業運営を心掛けたい。
そのためにも、この夏休み期間で自分も楽しいと思える教材を準備しておきたいです。
暑い日が続きますが、皆様くれぐれも体調管理にご留意くださいませ。

Q.高校生時代に「やっておけばよかった」と思うことは何ですか?

私の高校生時代は、クラブ活動(ソフトテニス部)と勉強を何となくこなしているような生活でした。
転勤が嫌で地元(神戸)に本社がある会社に入るんだ!と思い、とりあえず大学へ行こうと受験勉強を始めたのが3年生の春、それでは遅かったと焦らされる日々でした。
実は高校生時代、私は友人と呼べる存在がいませんでした。
表面的な付き合いというか、授業が終わればさようならという何とも冷めた感じでした。
だからこそ「やっておけばよかった」と思うことは、もっと友人を作っておきたかったです。そして彼女も(笑)
当時流行っていた「○んだカップル」の学園生活に憧れ、昔では珍しかった紺のブレザーとエンジのネクタイの高校へ進学したのに・・・ちょっぴり悲しい思い出です。