2023.06.02

ご縁

原田館長 執筆者:リタ学園 芝公園学習館 館長 原田 育治

はじめまして!
今年4月に開設されたリタ学園 芝公園学習館は、都営三田線芝公園駅から徒歩4分、都営浅草線、大江戸線大門駅から徒歩5分、JR浜松町駅から徒歩7分と交通の便が良いこと、芝増上寺や東京タワーの眺めがよいことが自慢の学習館です。

増上寺_リタ学園 芝公園学習館の最寄り名所

開設したばかりで、生徒が一人もいない寂しさと日々同居しながら、早く生徒たちと一緒に学習したいなぁという気持ちで、リタ学園の広報活動を行っています。

私がみなさんと同じくらいの年の頃はアルバイトばかりしていました。
考えてみると金曜日に必殺仕事人を見るためにアルバイトを空けていた以外、ずっと働いていました。
高校の入学式翌日からスーパーでほぼ毎日3年間、大学入学後も週3日はスーパーで、残り週3日は塾で、スーパー・塾の後は、コンビニ夜勤のアルバイト、夜勤明けで自宅に帰り、教科書をもって大学へ向かうというような日々を送っていました。
考えてみれば、高校入学後からずっと働いていることに今、この文章を書きながら気づきました。

そんな毎日でしたが、その中で1つの出会いがありました。
それはスーパーの社員さんとの出会いです。好奇心旺盛でエネルギッシュな方でした。
その方が塾を経営しており、そこでの生徒たちとの出会いが、教員になるきっかけとなりました。
人生どこで出会いがあるかわかりません。
皆さんの周りにも、良いご縁があるかと思います。
あるいは、気づいていないご縁もあるかもしれません。
私も今のご縁に感謝しつつ、新たなご縁を楽しみにしながら日々を過ごしていきたいと思います。

Q.通信制高校の魅力とは?

自分の好きなもの、やりたいことのために時間を多く使うことができる。それが通信制高校の魅力です。
やりたいことがまだはっきりしていない人は、アルバイトでも何でもいいので計画を立てましょう。
その経験から必ず得るものがあります。
自分の時間をどれだけ将来の自分のために使うことができるかが大切になってきます。
自分の時間、大切にしてください。